海鳗

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TUhjnbcbe - 2022/7/21 10:13:00

十来年前,带着景仰第一次吃蒲烧鳗鱼的时间,不禁得大吃一惊:这扑鼻的芬芳,这细腻软和、进口即化的鱼肉,这丰满滑溜、脂肪充实的鱼皮……这货不便是咱们梓乡和团鱼、长鱼(土话;实为*鳝)并称宴席三大菜的毛鱼(土话;实为河鳗)么!

网图:蒲烧鳗鱼

吃货的直观并没有失足,河鳗也好,海鳗也好,原来都是统一品种——鳗鲡(也叫鳗鱼,脊椎动物门,鱼纲,鳗鲡目,鳗鲡科动物)。有着洄游特点的鳗鱼在腹地的江河中成长,成年后游到海洋中产卵,而孵化后的鳗鱼苗,又游回江河内成长老练。洄游的路程这样悠久,未免会有部份鳗鱼迷了路(主动代入赵训练憨实的嗓音),没游回大海的就成了河鳗,游回了大海的便是海鳗(发觉说了即是没说)。

网图:河鳗

河鳗“脂膏至多”,“味浓美,含滋润料甚富”,或烧或烤或煨或炸,都疏散出清香的脂肪芬芳,天然逃不过老饕们的法眼,早在汉朝便是可贵的鲜味。西汉韩婴在《韩诗别传》就把“鲡鱼”称为“正人食”。宋代吴自牧在《梦梁录卷十六·分茶客店》中记录那时杭州的美食,提到过两次河鳗,别离是鳗条弯鲞和炙鳗。”明代屠本畯在《闽中海错疏》中称誉鳗肉“丰美非常”。待到清代,河鳗曾经成为宴席上的珍品。分外是朔方不产鳗鱼,鳗鱼被运到朔方后,身价倍增,清代杨米人以至发出了“一段鳗鱼一段金”的歌颂。

网图:风干鳗鱼鲞

河鳗虽“美于肉也”,但倒是“其腥更加”的“无鳞”鱼,“须加意烹调”(袁枚语,但原来鳗鱼有鳞,可是过于藐小)。大厨们的灵巧是无量的,从最先食用河鳗起,就首创了很多的烹调办法。有宋代的鳗鱼腊肠,蒲虔贯在《保生要录》中提到:“鳗鲡鱼。性温,主五痔,杀诸虫,补阳气……碎切去骨,以五味调,内羊肠中,系两端炙之,候冷,而后切食。”鳗鱼腊肠不但好吃,还治病。明代以为鳗鲡“宜日暴”、“宜糟”、可能“宜油煎”。宋诩的《竹屿山房杂部》就提到那时的一起名菜“酱沃鳗鲡”,做法为:“用必活者,先以灰浥去腥漦,治去肠,界寸脔犹属之。取胡椒、缩砂仁、酱、赤砂餹沃暂时。用冬瓜或茄子、藕、芋魁大切片,布锅中,置鳗鲡于上,纸封锅盖,烧熟。宜蒜、醋。”到了清代,河鳗的烹调方法更是多种百般。袁枚在《随园食单》中就提到了三种河鳗的烹调方法——汤鳗、红煨鳗和炸鳗。鳗鱼在被蒸、煨、炙、炸中,变幻出不同的风韵。

南京某家饭铺的红烧鳗鱼应当相像于袁枚在《随园食单》中提到的红煨鳗。但私人以为鱼肉不酥烂。红煨鳗做法为:“鳗鱼用酒、水煨烂,加甜酱代秋油,入锅收汤煨干,加茴香大料起锅。有三病宜戒者:一皮有皱纹,皮便不酥;一肉散碗中,箸夹不起;一早下盐豉,进口不化。扬州朱分司家制之最精。大概红煨者以干为贵,使卤味收入鳗肉中。”

做为一个从小就爱吃河鳗的人来讲,最爱的依然家常烧法——红烧鳗鱼。河鳗丰美时,用克己辣椒酱和酱油将鳗鱼段煨到骨酥肉烂,汤收待干,鱼肉不散,但曾经无奈用筷子夹起。用勺子将鳗鱼段悄悄盛起,略微一抿微辣咸鲜的鱼肉带着油脂的芬芳便化在嘴中了。

家中婆婆烧的红烧鳗鱼,鱼肉颤巍巍的待在勺子上。

家中夏日才会制做的辣椒酱,颠末发酵后变得又鲜又辣,带有柔和的酸味,恰是河鳗的好朋友。


  

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