海鳗

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TUhjnbcbe - 2022/7/10 17:26:00

腊月里食腊是中国人的传统,因为腊味的天性是抗寒抗湿的,特别适合在阴冷的冬日里吃。

是以,各地的中国人都是一到过年就必吃腌腊食品,做法多种多样,但殊途同归,追求的都是一个热气腾腾。

猪肉做成的腊肠

就是其中的灵*之笔

猪事吉祥

对有故乡的人来说,乡村的年味才真正浓,比鱼肉的酱色油香还浓,比鞭炮的硝磺香气还浓。于叶春泽而言,这话再对不过了。千年古镇鄞江一路往西北方向走,不多时就来到了他的老家——龙观乡后隆村。他是大山的孩子,每日在山里跑来跑去,度过了丰沛而富足的童年时光。

?每年过年,叶春泽都要回乡下,同母亲一起灌上一批腊肠,满满当当地晾在院子里。

龙观乡的新年,腊月二十三到二十九,天天都有事情做。掸尘、割猪肉、打年糕,大人们都笼罩在一层忙碌的喜悦中,小孩们更是欢欣鼓舞,换着花样吃家里备足的年货零食,冻米糖、年糕干、瓜子、桂圆,每日憨吃闷睡,鼓腹而游,只等着大年三十摊开手掌收红包。在这种喜庆的时节里,大人也变得格外宽容,不会过分责备。

叶春泽小时候最爱看的,就是村人杀猪这样的大事。进入阳历2月以后,村里养猪的人家都陆续开始杀猪了。

凌晨3点,杀猪的人家就早早起来烧水,帮忙的人齐聚在空地前,直径1米的木桶已经备好——自家养的猪,通常都能达到二三百斤,一般木桶还真招呼不了。老底子的规矩,杀猪是不能在猪圈进行的。老人说,猪圈染上血腥味,来年再养猪可就养不大了。

杀猪需要5个40岁左右的男人来协助完成,既有经验,又有体力。叶春泽的爸爸卖过十余年的猪肉,是一把好手,每每被叫去帮忙,而叶春泽则与小伙伴混在人群里看热闹。放倒的猪,一人抓头,两人擒腿,一人拉尾,另一人则时刻准备在猪挣扎时帮忙拿按。

一刀下去,猪血鲜红汩汩,反倒有一层红红火火的喜庆底色。肚腹掀开一线,露出内部的大红里子。男孩子们兴奋地叫嚷起来,大人似乎也从未觉得让孩子看这场面有何不妥,仿佛这一切都是再应当也没有,再合法、再合适也没有的。

?村里的养猪大户,到了年关也常常将杀好的猪肉运往小镇集市上售卖,都是当天新鲜的猪肉。

杀好的猪照例是要被围观的乡亲们买去许多的,剩下的再送进村里的菜场。猪大肠、猪心、猪肺,拿回家清煮、白切,蘸点酱油,简直不能更美味。最宝贵的,就是从猪心里挤出的小半碗“心头血”,青壮年们趁热喝下,有一种莫名的粗豪。

猪肉买回去,各家各显神通,或大块蒸煮,或切丝爆炒,或熬油炼渣,或风干晒肠,或包了包子饺子,猪之美味,原本就有最丰富的可能性。

腊月腊肠香

老人们知道每道当地食物的属性,知道下手的轻重,也知道传递了几代人的口感秘诀是什么,胜过任何名厨。叶春泽的母亲做腊肠的本领在他们小山村里就颇有名气,每年都有亲戚朋友托她来做。

制作腊味必须是在冬天,每年立冬以后,西北风一刮,母亲便称来猪肉和小肠,开始灌制了。那时候他才上初中,就开始给母亲打下手了。

?临近年关,龙观乡的村民们都开始准备各种年货,除了腊肠,还有番薯粉丝等干货。

晚上,母亲将置于冷盐水中泡了3天的小肠端出来,全家人一起动手,用边缘磨得圆润的竹片轻轻刮着小肠,将肠衣中的白色板油刮干净,直至肠衣呈透明状,然后再泡清水。肉要后腿肉,去皮去脂,喜肥的则用前腿肉。叶家一般用3个后腿配1个前腿,母亲说,这样吃起来,肥瘦程度是最好的。

猪肉从前都是由父亲剁好的,如今家里买了绞肉机,猪肉整块放进,出来就是一堆细腻均匀的成品,和上盐、糖、白酒、桂皮水,就可以灌入肠衣了。调味这一步从前是必得由母亲亲自出马的,不同的人下的调料,最后出来的味道都是不一样的。。

?如今,叶春泽还是沿袭了母亲传统的方法制作腊肠。

晒腊肠要选通风、日头大的露天场地,倘若接连遇上好天气,半个月便可晒成收起,再晒,就要枯柴干硬了;倘若遇上阴雨天气,又说不定要晒个一个月。现在市面上也有烘干机,但母亲是绝不肯使用的,她说在自然光下充分日晒的腊肠有股特别的香味。她坚信自然的力量比这些发明更神奇,更能赋予食物好味。

?晒腊肠要选通风、日头大的露天场地。母亲坚信自然的力量比现在的发明更能赋予食物好味。

当这些历经了天寒地冻的腊肠被烹饪之后,却又变成了餐桌上释放最多热量的一道暖菜。腊肠的吃法可多了,蒸着吃、炒着吃、泡饭吃、放年糕汤吃,花样迭出。

叶春泽最喜欢的是清蒸,蒸得透透的软软的,然后切片,什么都不蘸,单配一碗新蒸的白米饭,余味无穷。而母亲最擅长就地取材,随便从厨房里拿出一样蔬菜,便能与它同炒,西芹、青椒、*瓜、豆角,无所不用,腊肠在她的演绎下俨然成了“千面娇娃”,不管怎么变,却都是好吃的。

如今他也掌握了这门技艺,他独立做出的腊肠颇有“乃母之风”,大家都夸好味。他爬到椅子上给腊肠用牙签戳孔吸收阳光的时候,外甥女贝贝又跑过来,在他身边绕来绕去地问:“舅舅,这个腊肠到底什么时候可以吃啊?”垂涎的小模样一如他当年。

其他风味年货

●鱼鲞

剖开晾干的鱼,称为“鲞”。冬至前后,晴好有风的的大风天里,将新鲜海鳗从北脊剖开挖去内脏,用干净湿毛巾将鳗擦干净,再以细细的竹条将鳗撑开挂在通风阴凉处晾干收起。除了鳗鲞,还可以晒*鱼鲞、带鱼鲞甚至是乌狼(河豚鱼)鲞,宁波浩瀚的湖海资源给鱼鲞界带来了无限的可能。

●酱鱼干

湖边的渔民更喜欢用淡水鱼晒鱼干,东钱湖人就有这样的传统。把鲜鱼切成鱼片,用酱油、糖、味精、酒、生姜、桂皮等近10种调料浸一个晚上,晒干,俗称“酱鱼干”,以青鱼最为常见。此外朋鱼、鲤鱼也常被用来晒,美味与青鱼各有千秋,颇得人们欢心。

●龙头烤

龙头烤是虾潺的干制品,又叫龙头鱼,干制后被俗称为“龙头烤”。龙头烤作为一道节俭的家常菜,因为咸,曾经是多少宁波人餐桌上的“压饭榔头”。若嫌龙头烤稍咸,不妨在水中浸泡一会,以去掉些盐份,沥干水分后再放入锅中煎,那香味,那酥脆,保证让你的食欲大增。

●酱肉

挑选上好的猪后腿精肉,斩成适当大小的条块,备好五香的老抽酱油,放入香柰、桂皮、八角、小茴香、姜片、葱段,用灶火烧得滚烫,待晾凉之后,把猪肉块浸入其中,压上石头浸至三四天,即可用竹筷捞出用粗麻线将酱好的生肉块悬挂在竹竿上风晾成肉干。当然,也有的人家喜欢放在前阳台太阳下晒,使肉透油,吃法不拘一格。

●腊肉

制作腊肉的过程和熏肉有点类似,只是多了一步风干。猪肉洗净,抹上盐和调料后放上七八天;再把腌过的猪肉洗干净,放到太阳下晒干;最后把这些已备好的肉挂在小火上,慢慢地用烟熏,等到猪肉看上去有点*了就做成了。做好的腊肉蒸一下,香喷喷、油汪汪的,咬下去,肉和皮早已融为一体,又香又好吃。

●腊鸭

宁波腊鸭是有名的传统小食,广受人们喜爱。做腊鸭要选取每只1.5千克以上的活鸭,宰割、除去内脏后,斩去足爪和翅膀尖,在颈部开口取出嗉子、喉管。将辅料用清水兑匀,倾入腌缸,以浸没鸭坯为度,浸渍3天左右,此为湿腌法。也可采用辅料炒热,遍擦鸭体内外,再入缸腌制2-3天。出缸后用清水洗净,压平挂晾风干。睛朗天气,一般晒4天,便可上竿,在室内晾4-5天便可。挂竿时不要靠紧在一起,若遇阴雨天也可烘干。当然,烘烤的腊鸭,其香味远逊于晒出来的腊鸭。

本文节选自《阿拉旅游》杂志年2月刊《老底子的人情往事鄞州龙观:山村腊肠》一文。iPhone、iPad用户可在AppStore搜索“阿拉旅游”下载杂志App,即可查看全文;或可登陆宁波旅游网、悦读网、中邮阅读、读览天下、博看网、蜘蛛网、好的网、锋阅网、麦米网等在线发布平台,阅览电子杂志。阿拉旅游现已登陆“今日头条”、“搜狐新闻”app。

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编辑私爱旅行地

文:*小瑜

图:毛佳立、部分图片来自网络,版权归原作者所有

编辑:宇宙人in《阿拉旅游》杂志

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