TUhjnbcbe - 2022/6/12 20:54:00
无疑,夏天时节江南人最喜欢吃的水产应是*鳝。有道是「小暑*鳝赛人参」,极言*鳝滋补营养价值在夏季是达到了高峰。所以是时也,家家户户的餐桌上三天两头会由*鳝这道菜主宰,或蒜子鳝筒,或鳝筒烧肉,或响油鳝糊,只要*鳝菜肴上桌,这一家子的桌面上就分外好看,也堪称高档。尤其是这些年,*鳝的身价扶摇直上,其中野生*鳝更加奇货可居,是远远胜过肉的价钱的,与从前正好来了个颠倒,从前*鳝烧肉,肉是主角,*鳝是配角,现在*鳝俨然是主角,肉只能屈居配角甚而跑个龙套呢。有一种与*鳝可以等量齐观的水产叫做白鳝。所谓「白鳝」,其实就是河鳗,或称「鳗鲤」。笔者觉得称「白鳝」最是形象,形同*鳝,只是背部褐色,肚皮呈白色,与*鳝放在一起,一*一白,煞是分明。牠与*鳝一样,在乡下的水田里也有出没形迹。早年我在乡下插队落户当口,经常在耘耙水稻时兀地就逮住一条,——那玩意儿喜欢在水稻田里游荡,但要逮住牠也很不易,十有八九被牠一滑就溜之大吉,所以乡下有句俗语「逃脱鳗鲤胳膊粗」,说的是没有得到的物事总归是最好的。那白鳝的肉质细腻肥腴鲜美,优质蛋白营养价值亦极高,被日本人捧为「软*金」。如果餐桌是来一盘清蒸河鳗或红烧河鳗,其风头可以力压*鳝。河鳗在河塘里是鱼虾的杀手,与黑鱼一黑一白,颇似阴司的「黑白无常」,横行霸道、勾*摄魄,一个鱼塘里有了「黑白无常」,鱼塘主可就惨啦,也可知黑鱼和白鳝为什么肉质如此鲜美的缘由所在。且说河塘的河鳗厉害,殊不知海里的海鳗也一样的凶殘,海鳗较河馒要大得多,牙齿也尖厉,在大海里也是纵横杀戮,专食小鱼小虾,更有甚者,还食海里的动物腐尸呢,有人描声绘色形容牠在溺水而亡的腐尸里钻来钻去,此所以我打小就不敢碰海鳗。及至我娶了个上海太太,她家里的亲朋好友偏偏最钟意吃一种用海鳗腌制的鳗鲞,而且这种鳗鲞在上海是最受欢迎的一道年菜。我颇为好奇,尝试了一下,这鳗鲞果然鲜美至极,难怪上海人皆趋之若鹜也。我曾在过年前见过上海人家制作鳗鲞的排场,那弄堂里的屋簷下参差挂着抹了盐腌制的一条一条长长的海鳗,一眼望不到头,蔚为大观。鳗鲞煮熟了须用手扯开吃的,像手撕鸡那样,正好把鱼皮鱼刺也剥剔了个干净,吃起来非常方便且过瘾。除了*鳝和白鳝,在我们家食谱中还有一款「绿鳝」。其实「绿鳝」是子虚乌有的,是我杜撰出的名称,所谓的「绿鳝」就是长豇豆。绿色的,长长的,较*鳝白鳝纤细得多。之所以我谑称其为「绿鳝」,还有个「典故」——长豇豆和*鳝一样是夏天的当令蔬菜,到了伏缺的时节,长豇豆简直成了「救命菩萨」,那时节冬瓜、茄子和长豇豆一下成了餐桌的「三大亨」,而且长豇豆在农家的豆棚架上生生不息、源源不断。于是一度我家的餐桌上长豇豆成了当家菜。偶尔餐桌上长豇豆和*鳝会同时出现。兹时年幼的女儿会一个劲地搛*鳝而弃长豇豆。我看到女儿不大肯吃长豇豆,就灵机一动说:「哎呀,*鳝果然好吃,绿鳝其实也挺好吃哩。」女儿不解其意:「绿鳝,什么是绿鳝呀?」我指指长豇豆碗:「这不是绿鳝么?与*鳝一样一段一段的呢。」听得这是绿鳝,女儿一下来了兴趣,筷子是伸到了长豇豆的碗里,我再进一步诱导:「这绿鳝啊,虽然口感不若*鳝那么好,营养实在不比*鳝差哩,并且小姑娘吃了会长得更漂亮。」女儿听了这话,就频频搛绿鳝而食。直到今天,「绿鳝」这名称仍在我们家沿用,也印证了我「营养价值高」的说词,「绿鳝」者,绿色食物也。作者:吴翼民,苏州人,原无锡文化局艺术创作研究所所长,中国作协会员,国家一级作家。(转自年8月3日香港文汇报)预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇