海鳗

首页 » 常识 » 诊断 » 四万十食堂去往最后的清流,来碗野生鳗
TUhjnbcbe - 2021/8/28 19:09:00

昨晚,一边写诗一边旅行的司北在朋友圈里po了一批“日本美的再发现,绝景心愿名单”,打趣道“给别人种草的时候自己也是草长莺飞”,发现第35根草,种的是高知县莫奈之庭,太让我激动的熟悉画面。这个目的地,是我在日本开始自驾行的第一个去处。而这个去处,是我在高知站前用一顿鲣鱼料理的时间翻看资料,临时决定的,当时由于名称写的是片假名“モネの庭”,我甚至是用猜的,觉得根据图片上池塘庭院的风景,这个地方应该是仿莫奈的庭院,也恰好这个我不知道如何输入目的地的地方,让我在租车公司学习到了,日本可以用电话号码进行导航的技能。

(常有种每一刻无心插柳都在技能值大幅提升的幻觉)

(高知最有名的就是坂本龙马了)

而今天这篇关于高知的内容,其实一周前,在拿到浦睿最新出版的《四万十食堂》时,就想写了,因为你们都知道的懒和其他种种理由,拖到这一刻,才下手。

窗外蝉鸣的闷热午后,脑补高知县的碧水蓝天,四万十川的一座座沉下桥边,应该站立了一排跃跃欲试的跳水少年吧?

四万十,是高知县一条河川的名字,这条河,据说是日本最后的清流。每年夏季,白天川中嬉清凉碧水,晚间水面赏流萤飞舞,最关键的,夏天还有野生河鳗蒲烧大补!实在太适合放暑假了。

由于这条川太有名,所以河川下游原名中村和土佐的地方,都直接合并改名叫“四万十市”了。

《四万十食堂》这本书,是深夜食堂的原作者,出生于高知四万十市的漫画家安倍夜郎和同为高知人的左古文男合力创造的,用漫画的形式,介绍了高知的区域分布和丰富美食,图文并茂的讲述,看完除了会垂涎美食,心动乡土,想去高知看看,更有种思乡的情愫会撩拨到你……宣传上写着“深夜食堂的原点”,一口气翻阅完,特别惊讶,原来我误打误撞去到了好几处老司机推荐地!所以,赶紧来与大家分享!

高知美食篇

黑潮一番馆的半烤鲣鱼

因为get了电话号码导航的技能,所以在高知的吃饭问题,我就用tabelog的地理位置+评分功能,事先选了几家排名考前的店铺。黑潮一番馆榜上有名,店铺特别朴素,光顾的都是老头老太太,料理的也是两位老奶奶,乡土料理的特色就是摆盘特别粗狂,直火中整条速烤出来切厚块的鲣鱼,抹上粗盐粒,佐以小葱和大蒜片,吃起来皮焦肉韧,一定要配生蒜片一起,口感才好。(日本人对于食物和佐料的搭配这件事研究得也是透彻了,所以我一般会给什么佐料就用什么搭配着吃,基本上都是绝配)

(黑潮的海深深浅浅)

四万十屋的野生鳗鱼饭

看到书里这张漫画,禁不住心跳都加速了,要知道为了在这里吃上一口野生河鳗饭,被导航误导了2个多钟头,甚至开车开到了无路可开的地方。现在告诉大家,只要中村导航回高知的方向,就一定会经过这里!

日本的职人称谓大多有个“师”字,(其实中国古代也是都叫师的好吗?)河里的渔夫,他们叫“川渔师”,招牌就会发现,这里是“川渔师”的店,说明食材好,料理佳。

店内有养殖鳗鱼和野生鳗鱼两种,也有单点和定食的选择。

由于野生河鳗是很难得的体验,所以点的此物,皮酥香,肉紧实,和海鳗和养殖鳗口感完全不同。吃的时候,仿佛看到他们在清澈的四万十川里簌簌穿行的样子。

坐在能看到河的露台上,蓝天白云伴着风,和远方的四万十川交织汇合,喝一口当地百年历史的柚子汽水,酸爽惬意。

啊,人生真美好!

欧巴酱的西式乡土自助

Shaenjiri(しゃえんじり)这个店,是三位当地老奶奶,用自己种的蔬菜,做起了西式口味,甚至还用自助餐的方式,开起了乡土料理店。

先买单,然后取餐具,选择你想吃的东西,色拉、煎炸煮物、意面、酱菜,味增汤,真是特别惊讶于两位老奶奶准备的丰富品种。我印象最深的是柚子冬瓜,爽口入味,吃了好多块,感慨自家种出的原汁原味。

这家小店也是我经过客人最多的店,也许因为正好是饭点,也许因为性价比高,也许因为上了很多旅行指南的推荐?又或者是因为食材地道?总之,坐在这样的风景里,花日元,放题吃混合自助的感觉,还挺难忘的。

说了些吃,怎么能不说高知景致?

第一站开篇也说了,莫奈庭院。

位于北川村。适合深度游体验安排。

四万十川和横跨的23座沉下桥

沉下桥,枯水季桥用于川两岸的通行,水位高的季节,桥可以完全沉于水下,便于排水泄洪。现在感觉更多的作用是观光。

(夏天玩水的方法有很多种)

(本地明信片就是沉下桥的风景哦)

足摺岬:四国最南端的守望灯塔

看到漫画里这个景致,我也是小雀跃了一下,在这里收获了晚霞,星空,面朝太平洋的温泉,一顿很多不认识海鲜组成的晚餐。

“椿酒店”,可步行至足摺岬,坐拥太平洋,除了风景绝佳,料理丰盛,特色服务是晚上有小哥带你去看星空。

88遍路高知段

说到足摺岬,一定要说的是四国遍路的高知段。

熟悉我的朋友应该知道我常常提四国遍路,(文章中起点的寺庙名有错误,更正为:灵山寺)穿戴成图中这样行头的人,都是在遍路,一个人,花40多天时间,找寻自己的仪式。穿着一身白衣,套用中国创业圈最近很红的一句话,表示随时可以“向死而生”。

遍路一圈经过德岛,高知,爱媛,香川,代表修行人的发心,修行,菩提,涅槃四个阶段。

在足摺岬,赶着关门前,到达金刚福寺,纳经,安坐,看整个寺庙被光晕包裹,倒影在池塘里的本堂非常震撼。

最御崎寺,去的时候已打烊,没有纳经,却感受了无人的夕阳。看到阳光给树林点上了星星锁。

在空海顿悟吞星的御厨石窟内,潮湿,闷热,黑暗,有种被乌贼吞噬的感觉(就是这么奇怪的感觉)看着洞窟外天色将黑,恐惧让我没有办法好好体会当年大师的心境。

津照寺,是我高知抵达的遍路第一站,祈愿出海安全的寺,就在海边,窄窄高高的阶梯,一众信徒齐刷刷的守序左行。

迎接太平洋的每一个日出日落

在高知,因为每天都沿着海边出发,所以朝阳夕阳,每个转弯,每个时刻都有不同风情。你要做的,就是留给高知足够多的时间。

海洋堂玩具博物馆

海洋堂原来名副其实,是做海洋动物的模型起家的。门口摆的木头玩具,小朋友可以乘坐,超级有爱。扭蛋机多到数不过来,每一类都想买!

最长的佐田沉下桥屋形船体验

船主也是渔师,名叫荒地秀明,会用软件翻译中文给我看他想说的。25年前来过中国香港北京广州,告诉我四万十川每年五月底来乘船看萤火虫乱舞最美。教我挑战划桨要从站姿开始。

对于高知,我想我是格外喜爱的,关于更多的高知自驾体验故事,感兴趣的同学可以点开看看。

又,后台回复不太及时,想加群的朋友请扫这里。

另,做个小调查,大家对日本哪些冷门地方感兴趣,欢迎在下方留言评论给我,看看有没有办法来一次结伴而行?

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