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TUhjnbcbe - 2021/8/2 15:31:00
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接上一期《夏季好食材鳗鱼1》。

日本人所谓的元气满满鳗鱼饭,其实说的并不是上一期提到的星康吉鳗,而是日本鳗鱼うなぎ(Anguillajaponica),我们国家俗称的“河鳗”,日料当中的代表作当属:鳗鱼饭和葡萄鳗鱼。

这家伙的生存能力冠绝鳗鲡目,海水、淡水、离开水都能存活很久。原因在于它的好朋友海鳗和星康吉鳗都是用鳃呼吸,而它则是鳃呼吸+皮肤辅助呼吸,短期内保持皮肤湿润,它就不会挂,因此体表粘液也特别多。

如上一期提到的,日本鳗鲡属于降海洄游性生物。成年后的生活主要在河流湖泊中,但是如果需要繁衍后代,它就需要洄游到海中,和我们常见的鲑鱼洄游方向正好相反。整个洄游线路很长,合计超过公里,所有亚洲地区从日本到菲律宾沿岸的河鳗,都来自于马里亚纳群岛西部这同一个产卵地,令人尊敬的一辈子。

日本鳗鲡虽然可以养殖,但是需要通过捕捞野生鳗鱼苗才能进行。如果完全养殖可以实现,相信它的价格会更加舒适。

再来说说为什么日本人有吃鳗鱼元气满满的说法呢?这是一个有点长的故事,请容我慢慢道来。

熟悉日本文化的人肯定听说过:“每年的土用丑日吃鳗鱼”,这其实来自于江户时代的市场营销策略。当时的野生鳗鱼时令是秋冬季节,一到夏天就销售拉跨,有一个叫平贺源内的“商业奇才”给出了他的解决方案:贴出店招——今日是土用丑日吃鳗鱼的日子,吃鳗鱼就不会输给酷暑。果然鳗鱼大卖。

当时的日本人认为在丑日(うし,顺便提一句牛也写作うし,我自己臆测是丑牛的说法),吃う开头的食物是可以让夏天过得舒舒服服的(老迷信民族了)。除了上文提及的牛(うし)和鳗(うなぎ)之外,还有瓜(うり)、乌冬(うどん)和梅干(うめぼし)等等。

日本鳗鲡的处理方法与星康吉鳗差不多,只是关东和关西的做法不太一致。关西地区多为切腹,大概是他们推崇“腹を割って話す”的缘故,而关东地区比较忌讳“切腹”,所以采用了背开方式。

这种差异也体现在烤鳗鱼的做法上。由于流派很多,大致就以关东和关西区分一下。相对来说,关东的做法较为复杂,而关西则更为简单直接。口感上来说,关东软糯(追求入口即化),关西油脂感更浓烈。

我们最熟悉的蒲烧鳗鱼,其实就是将鳗鱼切大块直接烤的意思,因为形如蒲棒,因而得名。时至今日,样子早已今非昔比,至于味道么,也无从知晓。

还有深得人心的做法是:鳗丼和鳗重,其实都是鳗鱼盖饭,大概就是普份和浇头加量的区别吧,当然鳗重一般都是有漂(zhuang)亮(cha)漆器来盛放的。鳗鱼饭的好坏,主要看鳗鱼的厚度如何,现做活杀的厚,成品加工的薄,满足感是完全不同的,而且成品鳗鱼还经常以次充好,使用欧洲鳗鲡或者美洲鳗鲡。

近年来兴起的Omakase料理中,还出现了用日本鳗鲡制作的非传统寿司,与之类似非传统品种的还有我们更加熟悉的鹅肝寿司、和牛寿司。(急求:没有鱼类食材的Omakase,坐标上海)

野生鳗鱼的种群数量连年减少,能够海捕到的鳗鱼苗也愈发珍贵,已经被列为“濒危物种”了,终有一天可能出现一鳗难求的情况,且珍惜吃吧。

再次提醒一下各位,任何捕捞、销售非成年海产都是破坏渔业资源、遗祸子孙的行为,而且绝大多数非成熟海产的口味不如成熟品种,无非就是图一个所谓的“珍贵”,作为消费者来说,应该坚决sayno!

待续。

*参考资料:碗丸《日本鳗鲡

今天是土用丑日,可是我偏不吃鳗鱼!》日料栈

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