海鳗

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TUhjnbcbe - 2020/11/30 13:49:00

说起鳗鱼,渊源就深了。早在日本的古典名作《万叶集》中就有记载,那是日本人摄入蛋白质的重要来源之一。所以,全国各地到处都有名声显赫的鳗鱼餐馆,就连车站卖的便当,也有鳗鱼便当。

东京味道的鳗鱼,指的当然还是江户时代以前的鳗鱼。如今,几乎所有食物的烹饪,都失去了江户时代以前的风味,而开始走“关西风味”的路子。唯独鳗鱼的烹饪始终维持着江户时代以前的做法,这令我感到十分欣慰。坦诚地讲,就鳗鱼的烹饪方法而言,我不赞成关西那种烤鳗鱼的做法。虽说味觉这个东西是因人而异的,不能武断地评判孰好孰坏,但我就是喜欢江户时代以前的那种风味。

东京的鳗鱼,要数干烤鳗鱼和烤鳗鱼片最好。虽说东京的店家做不出京都那种特别讲究的“鳗鱼杂炊”,但我认为,干烤鳗鱼和烤鳗鱼片还是东京的口味最好。喝酒的时候,先上的下酒菜是略微带点苦味的咸鳗鱼肝,然后就是干烤鳗鱼。就着这些菜,慢慢地饮酒,实在是一件美妙无比的事情。用干烤鳗鱼做下酒菜的时候,要是再加很多芥末和酱油作调料的话,味道就未必正宗了。在做干烤鳗鱼时,鳗鱼原有的脂肪会融化掉,吃在嘴里是那种烤海虾的口感。当伙计问你想要什么下酒菜的时候,若是不想点豆腐的话,那就毫不犹豫地要干烤鳗鱼吧。用干烤鳗鱼下酒,然后再用烤鳗鱼片做茶泡饭的下饭菜,是我最喜欢的吃食。吃茶泡饭的时候,小串的烤鳗鱼片味道似乎不够,而大串的又太油腻,还是中等串的最合适。要是用鳗鱼店老板的话说,用中等大小的东洋鲈做的烤鱼片,才是绝世的美味,是关西地区的烤鳗鱼饭所无法比拟的。

幸运的是,鳗鱼这种美味与其他的美食不同,至今还能在东京尝到正宗的风味。我最喜欢的,还是千住的尾花家和深川的宫川烹饪的鳗鱼。千住这个地方,以前属于东京的偏远地区,位置接近埼玉,所以,那里的菜肴大多带有浓厚的乡土风味。比如,一大清早,埼玉的老乡出售的慈姑之类的食材,对于千住的百姓来说,都是难得的美味。鳗鱼也是千住、埼玉一带的食材,当地的产品才是最好的美味。因此,这里的鳗鱼菜馆即使不怎么出名,也都是最好吃的。即便在整个东京,尾花家的鳗鱼的味道也是首屈一指。

说起深川的宫川,这里原是宫川曼鱼的出生地。后来,短歌作家吉田草纸庵绞尽脑汁,在荒木田设计建造了一座鳗鱼餐馆。令人高兴的是,这家餐馆一直保持着当初鳗鱼菜肴的老味道,没有丝毫变化。

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作者简介

奥野信太郎(—),日本著名汉学家、作家。年毕业于庆应义塾大学文学部。至年赴中国留学。年再赴中国北京,任辅仁大学教授。年起任庆应义塾大学文学部教授。年起任日本中国学会理事,并兼任茨城大学文艺学部教授,从事中国文学史的研究和中国文学的翻译。著有《奥野信太郎全集》(共七卷),并主编《中国史谈》《中国名作全集》《中国古典文学》等。

内容简介

奥野先生热爱美食,人送绰号“食痴”。他有着丰富的美食经验,对食物也有独到的研究。本书收录了他关于美食的随笔散文,“觅食”足迹从东京一直延伸到北京。写中国美食,他尝遍古都最经典豪华菜肴,也喜爱酸梅汤、烤羊肉这样的市井小吃,更忘不了雪里蕻、荷叶粥等私房风味。写东京味道,更多是对旧时食物的怀念,如小时候“缘日”活动的葡萄饼,天然且纯粹的天妇罗、荞麦面和寿司等。奥野先生写美食,不单单是写食物,他把生活的滋味、往昔的回味融进食物的酸甜苦辣里,笔调生动又真挚,文辞优美,从中可以感受到作者诗意且浪漫的生活态度,饱含对所经历的深切感恩以及对逝去过往的淡淡愁思。

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