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TUhjnbcbe - 2020/11/14 0:05:00
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记得有一年,我们在东京一家料理店(见上图),像个暴发户一样点了一大桌日料,包括那家店最昂贵的一大盘各种“江户前”渔获做的生鱼刺身。

那次所有的日料都没吃完,不是不好吃,而是实在太多吃不下,并且落下了严重的生鱼片后遗症,在此之后,就再也没吃过任何生鱼片了,因为彻底吃伤了。

那时候我们还不太了解日料的品类,闷头大吃也没吃出个所以然,现在想想都觉得好浪费。想日料吃得有滋有味还是得多少了解一点,不需要去北海道大学读水产专业,看筑地市场就知道了。

吃伤本尊的那一盘生鱼料理

在筑地市场,除了被“寿司之神”小野二郎称为“寿司之王”的各种金枪鱼,在它背后,其实有一个非常明晰的结构体系。

总体而言,它一共有七大类,分别为:1,红身鱼;2,光物;3,白身鱼;4,贝类;5,虾和虾蛄;6,乌贼和章鱼;7,煮物、鱼子和其他。以下万字长文就是有关它们尽可能最全的介绍,它们也是日料最细致和最隐秘的幕后。

简单的资料介绍当然是不够的,它还离不开“寿司之神”小野二郎的神点评,我们再也没见过比他更挑剔的日料师傅啦。

1,红身鱼

金枪鱼、*旗鱼、鲣鱼、三文鱼

它指的是肉质呈红色的鱼,前文已详述的金枪鱼,便是它的一个种类。

除了金枪鱼,首先要介绍的是*旗鱼。它的肉色是樱花色的,口味看似清淡,但却鲜美异常。这种鱼和金枪鱼不同的是,论肥美程度,金枪鱼一般腹部胜过腹部,但它却相反,它的背部胜过腹部。在它被称为“二番车”的第二段,背鳍周围的肉最为昂贵。

在筑地市场的红身鱼中,鲣鱼是全年有货的一种鱼。业内人士对这种鱼的评价是,4月至6月的初鲣,有着乘黑潮欢快畅游的鲜爽香气,9月洄游的鲣鱼则因准备产卵积攒了脂肪,肥美诱人,它在日本又被称为“柴鱼”。

鲣鱼红身

鲣鱼本身维持鲜度时间较短,宰好后变色极快,江户时代没有现代保鲜技术,它登上寿司主料舞台,是昭和时代,以及后来冰鲜冷藏技术的发展,以至于筑地市场可以将它分为四等份销售。

红身鱼中的三文鱼,则主要来自挪威和智利,即人工养殖的大西洋鲑和红鲑。

挪威人很有眼光,上世纪80年代即将养殖业作为国家产业,并将三文鱼出口对准了日本,三文鱼出水后,一昼夜便可运达,这不仅让挪威鱼走向世界,对日本寿司走向世界也是功莫大焉,因为欧美国家的消费者熟悉三文鱼,将它作为主料,便搭上了日本寿司走向世界的顺风车。

三文鱼红身

二郎点评

如果找不到自己满意的鲣鱼,

整个季度都不用;

金枪鱼主要使用

近海蓝鳍金枪鱼的上段腹部,

从晚秋到冬季这段时间的脂肪含量最佳;

对于空运金枪鱼,

只有在采购不到近海金枪鱼时才使用

洛杉矶、波士顿和地中海的

太平洋蓝鳍金枪鱼。

鲣鱼寿司只能使用春天的,秋天的洄游鲣鱼是不能用的,因为洄游鲣鱼的脂肪太油腻了。春天刚上市的鲣鱼虽然脂肪不多,但有种清爽的味道,让人回味无穷。

四月中旬,房总半岛捕捞上来的第一批鲣鱼,就像春天的樱花一样柔美,荡漾着一种特殊的香气,让人不禁联想到:

“春天来了!”

洄游鲣鱼是秋天的菊花,香气太浓烈了。

不,我也不是说“洄游很难吃”,肥美的洄游确实很好吃啊。尽管如此,我还是认为鲣鱼的魅力不仅仅在于脂肪。而且那种新鲜的感觉本身就很特别,就像九月的毛豆。

在这一点上,洄游鲣鱼与初春的新鲣鱼有着决定性的不同。所以我才不用。

更何况,入秋后的红身当属金枪鱼啊。

初春的鲣鱼不仅色泽亮丽,还具有红身那种清爽的风味和香气,不仅如此,皮下还包裹着一层薄薄的脂肪。为了让皮层口感更柔软,我都会用稻草火稍微熏烤一下表面。

作为卡路里较高的小鱼,如果加热过度会让难能可贵的脂肪都溶解掉。而稻草火热度较低,只会加热皮层表面。熏烤过后还能去除鱼身本来就具有的一丝腥气。不过熏烤的时候注意要用新稻草,用旧稻草会留下一股霉味。

小鳍醋腌刺身

2,光物

小鳍、新子、针鱼、沙鮻、春子、沙丁鱼、太平洋鲱、竹荚鱼、秋刀鱼、鲭鱼

从东京湾捕捞上来的各种小鱼,将那些小鱼用醋或昆布加以腌制后做成的主料,便被称为光物。

就拿小鳍这种鱼来说,它属于鲱形目,鲱科,全长约32厘米。这种鱼的名字,随其成长而不断变化。它幼鱼时期称为“新子”,后来慢慢长大,于是陆续被叫做“小鳍”、“中墨”,“窝斑鰶”。

刚上市的小鳍价值不菲,一公斤的价格可以到上万日元,它长约12-14厘米,一尾也就握一贯寿司。

至于小鳍的前身,更小时候的“新子”,就更珍贵了,头货可以数万日元,有一年甚至高达9万日元。

新子永远是日料店老板的痛,就算是小野二郎也不例外,因为每年6月它的头货来临时,数量少又昂贵,寿司店为了彰显自己可以尝鲜的身份和能力,无论价格多高也要买,同时,在消费者眼中,新子又属于便宜的日料,几条新子才握出一贯的料理,也不能卖得很贵,于是它就成了赔钱赚吆喝的买卖。

头货之后不久,大量新子上市,它的价格又一路急转直下,这时候,才是它走向更多店铺和餐桌的时候。头货新子一般来自日本的滨名湖,俗称“舞阪新子”,后来大量登场的则来自熊本县天草。

“新子”变为“小鳍”,接着继续长大,就成了“中墨”,它就不那么金贵了,甚至猫也会嫌弃,但它用醋彻底腌渍后味道还是鲜美的。

针鱼在春天产卵,也会有较多捕获量,但此时并不是它口味最佳时候,因为产卵会造成肉质松垮无味,它真正的好味道,是每年12月到2月的严寒时期。

沙鮻则是在梅雨季迎来出货高峰,并一直持续到夏末,它有着清爽的砂色和淡淡的昆布清香和清淡的口感。

春子则是真鲷和*锄齿鲷的幼鱼。真鲷,*鲷幼鱼长到“春子”阶段时,体长通常15厘米,做刺身或做盐烤都不行。用昆布稍加腌制,才能释放出令人惊叹的丰盈滋味。它考验的也是江户派寿司真本领,即拔小刺,这也使得很多日料店不愿卖春子寿司。

春子寿司

梅雨季节的沙丁鱼最肥美,一直持续到秋季,冬季大阪湾的小沙丁鱼也还不错。它也是昭和时代后的寿司主料,鱼皮背后的脂肪散发的是不折不扣的银色的光芒,光物从此而来。

用太平洋鲱做的寿司,以东北和北海道鲱干的“发酵寿司”最出名。生鲜太平洋鲱寿司出现在东京一带则是年前后的事情,那时候的冬季到初春,沙丁鱼和竹荚鱼青*不接,它的登台正合时宜。口感上,它比沙丁鱼更有嚼劲,也没有特殊苦味。

竹荚鱼则是自古以来的寿司主料之一,用盐和醋彻底腌渍,再浇一道醋汁冲洗过后握成寿司。它是熟食中经常用到的鱼类,终年有货,但初夏季节最肥美。

秋刀鱼是“光物”的人气单品。它捕捞上来容易变质,所以需要全冷链,这也使得它到上世纪90年代才被送入更大的日料消费市场。筑地市场7月出现秋刀鱼头货,脂肪肥美一直持续到入秋。

秋刀鱼

也只有秋刀鱼头货,在筑地市场能享受到非年初“头市”时插头货旗的待遇,最美的秋天,遇到最肥美的秋刀鱼,应该是一桩美事。

白腹鲭鱼则出现在9月的东京湾内湾,此后,四国、九州、东北各地的鲭鱼也会大量到货,并一直持续到冬季,它一般会用醋汁浸过之后握成寿司,肉身肥美者为佳。夏季则有花腹鲭,其味不及冬天的白腹鲭,但因脂肪饱满也算还有市场。

新鲜到港秋刀鱼

二郎点评

小鳍基本只使用能够整鱼握寿司的大小

6-7月有时也会使用半片鱼身;

新子从四条一握开始,

三条、二条、直至整鱼一握,

尺寸会一天天变大;

一年都见不到几次的相模湾竹荚鱼最好,

其次是东京湾的;

中羽沙丁鱼的脂肪厚度最适合握寿司,

这几年很少见到肥美的沙丁鱼;

鲭鱼必须严格挑选最为肥美的,

用醋腌渍后放上一夜就好吃了。

小鳍和新子

“握寿司的横纲”是小鳍,我每次吃到它,喉咙就会自己欢呼起来。这么说大家可能会笑,可是每当我把它吞入腹中时,真的会发出声音,特别是上面的小鳍与下面的寿司饭味道配合得非常默契时。

每逢那种时刻,我就能切切实实地发出“啊啊,真好吃!”的感慨。

当然,我们店里其他的寿司也很好吃。尽管如此,我的喉咙却从来没为它们欢呼过,所以缺乏了某种感慨。小鳍在寿司主题中是最便宜的鱼类,可是,只要加工方法到位,就能摇身一变成为令人垂涎的“握寿司中的横纲”。

所谓的加工方法到位,就是仔细观察小鳍的鱼肉质感,然后再决定盐和醋的比例,特别是新子,更需要额外

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