海鳗

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TUhjnbcbe - 2020/11/1 1:14:00

天,是一天比一天冷;年,也一天比一天近了!一些勤劳的舟山人已经早早准备起年味~而这其中一定有一道逐渐风干在岁月里的美味——风鳗。

风鳗,就是海鳗捕上来剖开,让其暴露在暖暖的冬阳下、凛冽的寒风中渐渐吹干。

风鳗是舟山的特产,在舟山方言中与"丰满"同音,有丰满圆满的吉祥寓意,所以无论是婚、满月、过年,必有风鳗一席之地。在舟山,还有"无鳗不成宴"之说。

"风鳗"的传说

"风鳗"的传说可以追溯到春秋末期,吴王夫差与越国交战,带兵攻陷越地鄞邑,即现在的宁波地区,御厨取当地的鳗鲞,代替鲜鱼作菜。

吴王食后,觉得此鱼香浓味美,与往日宫中所吃的鱼不同。待到回宫,虽餐有鱼肴,但总觉其味不如鄞邑的可口。他便差人到鄞县海边抓来一位老渔民,专门制作鱼肴。

老一辈的舟山人几乎都会做风鳗。到了年前,大家从市场上购置新鲜海鳗。

做风鳗的鳗分外洋鳗和本地鳗,对海鲜“挑剔”的舟山人喜欢本地鳗,外洋鳗吃起来肉味是"燥乎乎"也就是干巴巴;而本地鳗肉质滋润,甚至有点软软的天然油味。

所谓"新风鳗鲞味胜鸡",最好吃是刚捕上来就晒、刚晒好就蒸、刚蒸熟就端上桌的那种,肉质鲜嫩,口感恰当好处,让人直想大快朵颐。

在其他地方也有风鳗,往往品不出舟山风鳗的味,这或许与舟山风鳗完全由海风吹出来有关系。

鳗鱼被做成"风鳗",不用添加多余调料,只用适量海盐腌制,就可保留鲜美的原味。

把鳗鱼洗净、腌制完毕后,用小手指般长度的竹棒把鳗鱼的身体一段段撑开,用铁丝穿过鳗鱼的嘴巴,把鱼身晾挂在屋外,在凛冽的寒风中渐渐吹干。风鳗吹的太干就会走味,一旦干瘪,一般就与其他食材炒在一块借味。

舟山人悬挂风鳗,就如同北方人悬挂红辣椒、红炮仗,能给家中添上不少喜气。

舟山几乎人人都爱吃风鳗,每每到了这时,小编就会像只小馋猫似的,一心惦记着屋外的鳗鱼何时才能风干下锅。奶奶便专挑天气好又有西北风的日子,这样鳗鱼风干的就特别快,不过几日便可以取下食用了。

别看风鳗制作工艺简单,但要准确把握鳗鱼的咸淡可不是一件容易的事,该撒多少盐,靠的全是老人们长年累积的经验。

遗憾的是老一辈的传统手艺,没能在我们90后小一辈身上得到传承。即便偶尔开火做饭,也缺了一门会做风鳗的手艺。要是馋了,只得从市场上购置现成,或是托人是海那边的老家给带一些来。

原材料新鲜鳗鱼一条

1.将海鳗去除鳗涎,洗净,再从海鳗背脊,从头到尾剖开,去内脏、血筋,用洁净干布揩出血水,然后用盐在鱼肉上擦匀,使鱼肉吸收盐分,放入盛器内腌二三小时。

用海盐腌制鳗鱼

2.将腌鳗取出,用竹片将鳗体交叉撑开,悬阴凉通风处晾干(忌日光晒),待肉质坚实硬结即可食用。

用细小的竹棒把鱼肉撑开挂至通风口

3.将制作完成的风鳗切成段,剖成两片,撒上*酒、姜丝,上笼蒸10分钟至熟捞出,趁热沿着鳗鱼肉的纹路撕开,装盘即可。

作为舟山人口中的"老下饭",

是一代又一代海岛人的口福,

也是海岛人抹不去的记忆。

往昔的岁月在逐渐风干,

而风鳗的回味却日渐丰满。

图片来源于网络

责任编辑:夏艺瑄

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