日料在世界健康美食排行榜中排名第一,中餐则被甩至了57位,当然这里面因素很多,例如日料追求天然原味,食材新鲜,更符合联合国教科文卫组织倡导的健康膳食理念。中餐则被认为过度加工,尤其是食品安全问题,让中餐信誉扫地。连国人都怕吃瘦肉精猪肉,更何况外国人。
在中国尽管很多人心里对小日本颇为鄙视,但对日料却赞美有加,大快朵颐。一些食客也许接受不了生鱼片刺身,但很少有人会拒绝日本料理中的鳗鱼饭。鳗鱼饭人人都爱,除了鳗鱼入口即化的细嫩口感之外,浓郁酱汁搭配米饭的咸鲜甜美也让人欲罢不能。一些超级鳗鱼饭控甚至扬言,如果一日三餐之外再多出一顿,依然接着吃鳗鱼饭。
一个骨灰级的鳗鱼饭老饕,对鳗鱼的品质有近乎变态的挑剔。从专业角度说,鳗鱼饭的鳗鱼有两种,一种是海鳗,便宜一些,日文名叫あなご;一种是河鳗,比海鳗贵五六倍,叫うなぎ。海鳗应当是不能算作严格意义上的日式鳗鱼饭,口感吃起来像蛇肉,与河鳗肥厚温醇的口感也相去甚远,但由于价格便宜,被很多店用来作为河鳗的替代品。
河鳗里面,也有等级之分,高级的鳗鱼料亭会使用野生鳗鱼。由于野生鳗的皮和肉之间有一层肥膏,所以整体而言野生鳗比养殖鳗的体型要大。口感上,野生鳗骨刺小而易消化,肉质Q弹紧致,虽然柔软但一筷下去整鱼毫不松散,养殖鳗轻轻捣下就会碎糯成块。但野生鳗鱼的产量很小,在北京也许像京都怀石花传美浓吉这种顶级日料店能够吃到。
地道的鳗鱼饭应该是活鳗现杀,吃起来鲜味十足,土腥味少,而且最好能吃到当场现烤的鳗鱼。眼看着一遍遍的酱汁刷在鳗鱼上,慢慢变成金黄色,再听着脂肪层被烤的哧溜溜的轻微爆响声,谁都忍不住要咽口水,满满的幸福感要溢出来了。现吃现宰的鳗鱼,烤出来以后,鳗鱼的鱼皮是脆的,鱼肉则是Q滑的,肉汁会在口中爆出,回味缠绵。各家店都有自己秘传的酱汁儿配方,这是很多鳗鱼老铺的镇店之魂。
另一方面,做鳗鱼饭的米也非常重要,最好选用日本产的秋田米或者越光米,东北盘锦种植的蟹田米也不错,米饭要在酱汁辉映里闪现诱人光泽,柔软度要能衬托鳗鱼,在口腔里不过分独立也不能失掉个性,在细细咀嚼中朴实柔软的质感来平衡鳗鱼的野味,就是泡在鳗鱼酱汁中也不会耙软,这才是鳗鱼米饭的上品。
吃鳗鱼的最好季节是夏季,因为这个季节的鳗鱼最肥美。真正会吃鳗鱼饭的人,一般会配上山椒芽或者山椒粉,能够更加彰显鳗鱼的香味,最好再配一碗用海带炖煮数小时味噌汤,鲜香味甘。再讲究一点,可以来一次鳗鱼三吃,那就太地道了,堪称完美。在北京能够提供鳗鱼三吃的店铺不多。
另外装鳗鱼饭的食器也特别重要,有碗装鳗鱼饭和漆器盒装鳗鱼饭,分别被称为“鳗丼”和“鳗重”。“精美漆器盛装的“鳗重”,应该算是鳗鱼饭中的高档品,铺在上面的是整条鳗鱼,一般都是活宰现烤,漆器的暗红与金亮的鳗鱼色交相辉映,让鳗鱼饭瞬间成了绝妙的艺术品,当然价格自然不菲,这和吉野家的快餐碗装鳗鱼饭没有可比性,快餐店的鳗鱼饭一般都是采用的是冷冻鳗鱼。
下面我们推荐几家在北京比较有口碑的日料鳗鱼饭
1)日本料理“慢走”
这家店的老板叫山本敬,到中国已15年了,会说一口流利的中文。他们家的菜单第一页便是招牌的鳗鱼饭。慢走营业时间是晚上18点到24点,如果不提前一两天订位,那就得排队等位了。店里有正常的桌座也有吧台座,可以看到厨师的现场制作,这家的鳗鱼三吃绝对会让你难以忘怀。主要菜品有刺身拼盘、三文鱼刺身、盐烤青花鱼、炸猪排、寿司、烤鳗鱼等。