海鳗

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幸福起步价寿司 [复制链接]

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作为一名寿司爱好者,看纪录片《寿司之神》每次都有一种复杂的心情。当普通的米饭和鱼生被提高到“神”的境界,其中的压力,惶恐,期待,和自尊似乎让好生生的一餐饭变成了负担。食客不想让师傅瞧不起,而师傅也怕无法满足不远万里赶来的期望值。中折的结果也只能是双方在短短的半个小时内,不聊天,不小酌,一干而净眼前的寿司。

但是寿司应该是给人带来幸福的食物。

它生于战乱,初衷是给难民的充饥食品。它原来只以盐研制成咸鱼,便于长期保存。

它有握卷手卷押等之种种,便于保存和行旅。一顿幸福满满的寿司料理,除了一掷千金油脂丰厚的金枪鱼腩(Toro),海胆(Uni),三文鱼籽(Ikura)等名贵的食材,主要是那些易得又处理方式繁多的平民鱼生撑起主场。高贵鱼材的口感与价格大致成正比,享受有余,缺少了几分惊喜。而那些平价易得的普通鱼,给了让师傅大肆发挥,真正化腐朽为神奇的灵感。

这里介绍的三种寿司都是家家户户的普通寿司小店中日日供应,垂手可得,而且很容易做的好吃的寿司。因为它们的平价和亲民,这里就叫它们幸福的起步价寿司吧。

1.玉子烧(Tamago/EggOmelete)

印象最深的是学徒中泽为之挥泪的玉子烧。遗憾的是,由于食材的低廉和大部分日料店限于成本和精力,极致如此的玉子烧一般只有在顶级寿司的最后一道菜才可享用。虽然玉子烧单价依旧平民,但顶级寿司的高价入场费让它无法成为一道日常菜。

鸡蛋是最普通最平民的食材,家家户户都有一两道以鸡蛋为主食材的治愈料理。然而真正将玉子烧发挥到极致,口感似海绵,似丝绒,似酒酿,似泡芙,甜而不腻,柔而不糜。它本非甜食却取代了甜点,寿司师傅对寿司的满腔赤诚似乎都被这一直小小的,不起眼的玉子烧给一语道尽。

师傅喜欢把它以各种形式盛放在末尾。除了传统的握寿司装盘,方形松软的玉子小小的玉子时长一切为二,似一可爱的和式小屋。寿司有时也简单粗暴的往盘上一摆,里却包含了小小的心机。小心机,有淡淡的梅子酸,有爽口的清酒澈,也有平淡的豌豆香。一枚玉子,承担了压轴的重头戏。就像演唱会到了最后一曲,经历了跌宕期末的味蕾盛宴,最后一切都归于平淡,暖心的安可曲。

最后想小小的补充一句,大部分日料店供应的“鸡蛋寿司”应该都是“厚蛋烧”。区分起来很容易,厚蛋烧一般都已经做好很久,所以拿出来的时候是凉凉的,咬起来一口口很结实,也比较容易做成寿司的形状加上米饭。而玉子烧则是室温,所以它一般都没有或者只有很少的米饭在中间,松松软软一口就融如口中啦!两种鸡蛋寿司,做的好,都是幸福感满满的好吃。

2.海鳗寿司(Anago/SeaEel)

可能由于它的兄弟淡水鳗鱼(Unago/Eel)实在是太有名了,在寿司点会指名道姓点海鳗的客人并不是很多,一直特别委屈的处于“今天鳗鱼寿司卖完了”的替补品。第一次尝试就是在这种情况下,却无可救药的爱上,把它放在和玉子烧相并列的位置,作为一场寿司盛宴的压轴大戏。

相比淡水鳗鱼,少了淡水鳗鱼的香脆和油脂,海鳗的口感清爽,鱼口的质感十分柔软。没有鳗鱼寿司的浓墨赤浆,师傅看似不上心,用鱼刷末尾残盛的几滴酱油,星星点点的点缀着这块平平白白的海鳗兄弟,一直到入口,才发现它的美味足以撑起一整片味蕾。用舌尖轻微一泯,肉感轻柔的海鳗却以消失的无影无踪,似乎从来不曾入口过,只却在唇齿间留下了层层丝丝绵绵的暖意。可以形容好吃寿司的词实在是略单一,顶级寿司的评判标准似乎总是“入口即化”,而海鳗兼备入口即化,暖胃,和清口的三重特色。下次是不是也可以给海鳗寿司一次机会,品尝一下这道寿司中独有佳肴的那份不为人知的幸福?

元太的眼里只有鳗鱼饭,而在幸福寿司里面,请也给海鳗寿司一席之地吧。

海鳗

淡水鳗鱼

总是写完一段忍不住插几句嘴。好吃的海鳗还是相当易得,本地有口碑的寿司点都能把这道寿司做的好吃。而我在洛杉矶的Sasabune尝到过的一ButterfishSushi,(日语”Ibodai,”肉鱼?_),虽然不是海鳗但是口感十分相似,是类似做法中目前吃到过的最最高点。有海鳗之清爽却不带一丝皮腥,还来不及细细品尝馋嘴的味蕾早已把它消化殆尽。虽然只是一道普通的海鱼,却丝毫不逊色于顶级金枪鱼腩的柔嫩。但是除了Sasabune真的还没有在别的地方吃到过这么好吃的,所以只能把这里当做特例给大家分享出来。

3.长鳍金枪鱼(AlbacoreSushi/ShiroMaguro)

北美欧洲遍地都是的AlbacoreSushi却在日本本土的海域非常少见,价钱却也不昂贵。作为金枪鱼中最平价,最普通,样子最奇怪-唯一的白金枪鱼,它一直不太受高端寿司师傅的待见。随着大家对这种金枪鱼的尝试日渐增多,越来越多的寿司师傅也会把它作为菜单上的常客。一旦站稳腿脚,长鳍金枪鱼现在常常作为是开篇第一道菜,来势汹汹的准备惊艳各路挑剔的食客。

长鳍金枪鱼的口感也很有个性,是一条一条少有不走入口即化路线的金枪鱼。肉感紧致,做法也千变万化。这是寿司师傅展示自制酱油和调味手法的最佳时机。葱,姜,鱼籽,洋葱圈都在这鱼背上的战场各显身手。如此,好吃的Albacore似乎并没有特定的口感,可爽口,可香脆,可辛辣,也可平淡安静的做一条好吃平价的金枪鱼。

最后想说,好吃的寿司千千万万,每次去一家新店几乎都会认识几条以前不认识的鱼。但就像人生中最后一顿饭,大家多半会说妈妈做的饭一样,深夜任性想吃寿司的时候,最想要的,也是几种最最平常易得的鱼和鸡蛋。希望大家喜欢这里介绍的几种比较平民的款式,享受起步价寿司中蕴含日常的小幸福。

--Anna

Anna是我在韩国认识的嗜日料如命的生活在加州的上海姑娘。由于一门USC的神课iPodia,五个国家的小伙伴齐聚韩国大田KAIST准备最后的课程展示。我们熟起来竟是因为最后一天在韩国,先去KTV而没有喝酒,之后去酒吧发现与先去喝酒喝high都在酒吧桌上跳舞的大伙节奏跟不上,索性买了些韩国小吃回酒店聊天至深夜。之后Anna和Kes来北京找SecretParty的各位,当然,为了纪念我们在韩国相识,我们吃的还是韩餐。

对美食有热情的Anna,从大洋彼岸为我寄来吃文,看得我口水都要流出来了。对于日本料理,我也没有太多名店倾向,寿司之神已成为一种精神领袖,去吃倒不是真的因为这家店味道强过其他店太多。

日本料理,不必去什么名店,但最好不要去专门做游客生意的店。要是一人用食,建议坐在吧台位置,除可以全程观摩师傅握寿司之余,还能看着当日鲜鱼菜单便捷点自己想吃的寿司,一般在吧台的角落会有放有当日食材的玻璃柜。一般比较用心的小店,师傅会在吧台前旋磨马上要用的山葵。Anna说的很中我的心,珍贵食材自有它丰富独特的口感,但是最温暖人心的还是那些平民款式,默契,不愧是跨洋吃友恋。

我有见过的一个“小心机”,便是在捏好的米饭上沾上罗汉橙Yuzu皮碎,把鳗鱼放上去,再撒上些柚皮碎,本来星鳗寿司让人吞下整条鳗鱼是很腻的,加了柚皮碎后,口感清新且吃下毫无压力。还有“小心机”是在海胆寿司上撒上一些吃铁板烧常用的玫瑰盐,配上花型食器,意境与口感俱佳。

另外,在我第一次跟寿司狂热爱好者吃寿司的时候,被建议说,从白鱼开始(例如鱿鱼、比目鱼、鲷鱼),再到带银边的鱼(青花鱼、鲭鱼),再到红肉(黑鲔鱼或者牛肉),纹路比较明显的三文鱼或鱼子寿司,以最肥的鱼收尾生鱼片寿司(大脂或中脂金枪鱼),切换到清淡一点的玉子寿司或鸡蛋卷,最后还可以来点金枪鱼小卷。加上我爱喝味增汤,每次这么吃下来都是扶着墙出去的,师傅那么认真在面前做,不吃完是很有心理压力的。

在丹麦瑞典的时候,和内心完全日本的日语比英语流利的新加坡女孩经常课后去吃寿司,北欧鱼生一级棒,特别腌三文鱼,好吃不贵,养成了回国后无法持续的爱好--吃三文鱼。经常,我就任性只点常见的白鱼,三文鱼和金枪鱼,来回吃不会腻,饭后一碗味增汤,被我们称为“北欧妈妈温暖人心料理”。

和牛眼肉,入口即化,难得晓飞还记得小时候北京除了卤煮外难以忘怀的入口即化,看着那享受的神情,简直跳戏到中华小当家吃到顶级料理时候“叮”飞到天上的感觉。茶碗蒸,因为小卉爱上茶碗蒸,碗底总有惊喜,一点一点像挖宝藏一样,每次吃茶碗蒸总会想到小卉挖到“宝藏”时候像小孩一样的温暖笑容。

有一种食物,让你想起来会不自觉地笑,心也跟着暖起来,那就够了。

幸福起步价,就是这么简单。

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